UM-Pro-30_50-min

Обзор арматурных наушников Westone UM Pro 30/50

Легендарные вкладыши для настоящих аудиофилов, которые растопят сердце любого критика.

Westone была основана в 1959 году в штате Колорадо, когда шла «Холодная война», а до Карибского кризиса оставалось каких-то три года. Общество жило новыми технологиями, в литературе преобладал жанр научной фантастики, а сама наука двигалась вперед семимильными шагами.

Возможно, все это повлияло на дальнейшую судьбу Westone, которая первой в мире стала производить инновационные наушники по индивидуальному внутриушному слепку.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Оттачивая мастерство на протяжении декад, Westone ожидаемо превращается в лидера своей области. В 90-х годах компания уже сотрудничает со многими брендами, включая Shure и Ultimate Ears. Westone собирает наушники, другие ставят на них свои логотипы и продают под видом собственных разработок – профит.

Так как большинство аксессуаров делалось с персональным подходом, то со временем библиотека Westone разраслась до нескольких тысяч ушных слепков музыкантов. Среди них были Ван Хален, Rolling Stones, Red Hot Chilli Peppers, Skid Row. Когда музыканту нужные были вторые наушники, он знал, к кому идти. И советовал остальным, потому что качество Westone было очень и очень высоким.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Что такое арматурные наушники, мы рассказывали ранее. Все наушники Westone собираются и тестируются вручную.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

В линейке UM Pro арматурных наушников Westone имеется четыре модели.

В UM Pro 30 стоит три независимых драйвера, которые передают низкие, средние и высокие частоты.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

UM Pro 50 внешне ничем не отличается от 30-х, однако внутри уже пять излучателей.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Наушники пропускаются за ухом для более плотного прилегания к ушной раковине и снабжаются множеством силиконовых насадок Star™ и амбушюр из пеноматериала True-Fit™. В комплекте имеется съемный усиленный арамидными волокнами EPIC кабель.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Рассматриваемые модели оснащены трехполосным кроссовером – фильтром для разделения звука на частотные составляющие для обеспечения сбалансированной и детализированной картины.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Линейка UM Pro великолепно подходит для театральных исполнений, хоровых и оркестровых ансамблей, джаза, блюза, где важно четко разделять голос от фонового сопровождения. Звуковая детализация наушников настолько великолепна, что ее можно сравнить с ксилографией: каждый штрих выверен рукой мастера.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Для полного погружения нужны качественные источники звука. Для тестов я использовал плееры FiiO X5 и X7.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Арматурные наушники Westone обладают «быстрым» басом, который может быть непривычен для пользователей динамических наушников, где низкие частоты более размыты и гудят. Для электронной музыки, металла, где большая часть настроения создается за счет бассов, арматура не подходит.

Но стоит включить такие музыкальные стили, как джаз, блюз, рок-н-ролл, классическая музыка, как Westone переносят слушателя прямиком в концертный зал.

К арматуре надо привыкать. Но если вы распробуете особенности звучания Westone, то большой с большой долей вероятности станете их приверженцем навсегда.

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Правда, есть один минус – это высокий ценовой порог входа в категорию владельцев качественных арматурных наушников.

Westone UM PRO 30 стоят 36 000 руб;

Westone UM PRO 50 – 56 000 руб.

Почему арматурные наушники такие дорогие?

Westone UM Pro 30 и Westone UM Pro 50

Внешне арматурный излучатель (balanced armature) напоминает маленькую продолговатую бутылочку.

Для точной передачи звука требуется несколько арматурных излучателей . Помимо количества и качества драйверов на звук сильно влияют кроссоверы. Напомню, что у обозреваемых Westone они трехполосные. Производителей качественных арматурных наушников можно пересчитать по пальцам. Особенно ценятся те, что собираются вручную: надо правильно установить излучатели в корпусе наушников, чтобы снизить искажения на выходе.

В итоге, все эти аспекты производства повышают конечную цену.

Про сопротивление UM Pro 30/50 я не писал специально, потому что у арматуры нет четкой связи между импедансом и чувствительностью. Так, арматурные наушники под 100 Ом могут звучать громче 32-омных динамических.


Перейти на страницу наушников Westone UM Pro 30

Перейти на страницу наушников Westone UM Pro 50

Автор текста: Артур Малосиев
Источник: Iphones.ru