westoneampro-min

Westone AM Pro Cтудийный мониторный звук

Американская фирма Westone широко известна в различных отраслях, связанных с человеческим слухом. Десятки лет она производит множество разновидностей оборудования, включая промышленные средства защиты слуха, слуховые аппараты, измерительные комплексы, военные наушники, в частности, для авиации, и, конечно, различные наушники для воспроизведения музыки, как аудиофильские, так и профессиональные.

Рассматриваемая линейка AM Pro включает в себя три модели, AM Pro 10, 20 и 30 и адресована прежде всего музыкантам для сценического мониторинга. Разумеется, никто не мешает использовать эти наушники и для прослушивания музыки, но фирма особенно выделяет специальную технологию, разработанную именно для удобства работы музыкантов во время концерта.

В чем суть данной технологии? Разумеется, все знают об открытых и полуоткрытых наушниках. Эти наушники позволяют помимо собственно музыкального сигнала слышать еще и звуки окружающего мира. На концерте для музыканта это особенно важно – на фоне собственно музыкального микса ему требуется взаимодействие со своей командой. Он хочет не только видеть, но и слышать реакцию публики. Казалось бы, открытые наушники решают этот вопрос, но не все так просто. Во-первых, на фоне собственно музыкального сигнала внешний звук слишком громкий, особенно в своей концертной ипостаси, что ведет к деградации качества собственно исполняемой музыки, как ее слышит музыкант. Во-вторых, полноразмерные открытые наушники в данном случае не слишком-то удобны, да к тому же создают у публики ощущение отстраненности своего кумира.

Westone AM PRO

Фирма Weston предлагает следующее решение. Эти наушники представляют из себя арматурную конструкцию, похожую на все другие подобные «затычки». Но есть одно отличие. В корпус наушников встроен специальный пластиковый волновод, внешняя часть которого закрыта крышечкой с отверстиями. Волновод спроектирован таким образом, чтобы давать ослабление внешних, амбиентных источников звука на 12 децибел. Кроме того, у арматурных наушников драйверы расположены близко к барабанным перепонкам. Все вместе дает интересный эффект, когда человек может, когда это необходимо, сосредоточиться именно на музыке, и при этом почти полностью абстрагироваться от внешнего шума. И наоборот, не вынимая наушников можно слышать внешние звуки и общаться с другими людьми.

Фирма особенно подчеркивает, что данная технология позволяет снизить до минимума деградацию полезного сигнала, вплотную приближая качество звука к полностью изолированным от внешней среды арматурным наушникам. К тому же упор делается именно на мониторный саунд профессионального качества.

За прочими подробностями самым дотошным имеет смысл посетить официальный сайт и прочитать там массу подробностей об этой серии, ну а ниже я расскажу о своем личном опыте с данными наушниками.

Westone AM PRO

Как уже говорилось выше, серия включает в себя три модели, которые отличаются количеством драйверов: один, два или три, что отражается в первой цифре номера модели. Корпуса выполнены из прозрачного пластика и немного отличаются по размеру, что обусловлено разной начинкой. Кроме того, для быстрой идентификации тот самый волновод технологии SLED имеет свой цвет в зависимости от модели. Его хорошо видно внутри прозрачного корпуса. «Десятка» оранжевая, «двадцатка» синяя, а старшая «тридцатка» зеленая.

Кабель у наушников съемный, достаточно тонкий и мягкий, оканчивается простым Г-образным штекером.

В комплекте с наушниками идет симпатичный бокс из оранжевого прозрачного пластика. Этот бокс заполнен десятью парами различных амбушюров и специальным инструментом для их замены. Пять амбушюров силиконовые, а другие пять из пенки Comply, которая заполняет ушной проход, восстанавливая форму, после того, как вы ее сожмете пальцами. Такая щедрость производителя объяснима, и далее будет понятно, почему амбушюров так много.

Westone AM PRO

Теперь, после этой краткой вступительной части, я готов поделиться личными впечатлениями от использования всех трех моделей.

В первую очередь я хотел бы обратить внимание будущих владельцев на крайнюю важность правильной посадки наушников в ушной раковине и слуховом проходе. Это не первые арматурные наушники в моей практике, но однозначно самые критичные к расположению относительно уха. Именно поэтому, как мне кажется, фирма не поскупилась на 10 пар амбушюров, так как в моем случае получилось, что подошла мне только одна пара. Но и это еще не всё. Довольно большая инструкция с картинками и текстом рассказывает нам, как именно стоит пристраивать в ухе корпус наушников. Положение корпусов в ушной раковине может быть только однозначным и не допускает какой-то свободы действий в этом смысле. Наушник следует не просто вставить в ушной проход, а и довернуть чуть назад, одновременно проталкивая амбушюр дальше в слуховой проход и вкладывая корпус в ушную раковину так, чтобы он заполнил там все свободное место. При этом кабель займет естественное положение, проходя за ухом. Звучит немного угрожающе, но не пугайтесь, привычка правильно размещать наушники приходит довольно быстро, и в этом случае они вас отблагодарят прекрасным звуком. Но поначалу пришлось повозиться, не сразу я освоил эту премудрость. Еще некоторое время понадобилось для преодоления дискомфорта от положения амбушюров довольно глубоко в ушном проходе. И здесь, как ни странно, сыграла роль та самая «амбиентная» технология SLED. Возможность слышать окружающие звуки, хотя и чуть приглушенно, здорово помогла сгладить первоначальный дискомфорт. Так что, забегая вперед, могу порекомендовать эти наушники тем, кто испытывает, как и я, боязнь арматуры, с ними вам будет намного проще приспособиться. Но, повторюсь, в итоге все эти неудобства призваны донести до вас тот самый звук, который задумал производитель.

Westone AM PRO

Прошу прощения, что мы добрались до самого главного так поздно, но я считаю, что все отмеченные выше особенности влияют на восприятие саунда самым непосредственным образом.

Итак, если вы правильно расположили наушники в ушах, время, как говорится, расслабиться и получать удовольствие. Наушники обладают высокой чувствительностью и низким импедансом (27 Ом в случае младших моделей и 54 Ома у старшей). Поэтому для работы с ними подойдет широкий спектр плееров и усилителей, я использовал плеер Astell&Kern AK320. Что же мы услышим на примере старшей модели AM Pro 30? «Студийный мониторный звук» — это первое же, что приходит в голову, когда начинает играть музыка. Звук с очень высоким разрешением, прозрачный по всему диапазону. Ровный в лучшем смысле этого слова. Он не сухой, но и не жирный, не холодный и не теплый, не яркий и не тусклый, не темный и не светлый. Он простирается далеко к краям частотного диапазона. Собранный бас, детальная перкуссия с прекрасно оформленным телом инструментов, отличный вокал с множеством подробностей. Наушники хорошо формируют пространство, равным образом в ширину и глубину. Но, правда, ширина и глубина средние, что, впрочем, характерно для наушников этого типа. Зато все инструменты прекрасно позиционируются в пространстве и очень четко отделяются друг от друга тембрально и пространственно. У них отличная скорость атаки, ограниченная лишь возможностями той техники они не теряют темп композиций. Вопреки тому, что обычно говорят о студийной технике, мол, безжизненная, клиническая, здесь это неприменимо, так как наушники прекрасно доносят характер оборудования, с которым работают. Если вы подключите их к эмоциональному плееру, то будьте уверены, что получите эмоциональный звук. Короче говоря, у этих наушников есть почти все, что нужно. Нет у них только одного – какой-либо окраски звучания. Создается ощущение, что их как бы нет в тракте, настолько прозрачный, в смысле отсутствия отсебятины, у них саунд.

Westone AM PRO

Разумеется, ничего удивительного, что из всех трех пар мне больше всего понравилась старшая модель AM Pro 30. И, само собой, модель 20 звучит немного попроще, в том смысле, что демонстрирует чуть менее артикулированный бас и не такие протяженные ВЧ. Модель 10 в сравнении с многодрайверными собратьями, имеет более заметный акцент на середине и, понятно, некоторый спад по амплитуде на краях. Но тем не менее, общий характер и подход во всей линейке сохраняется.

Итак, фирма Westone в своей рекламе обещает в этой линейке истинно мониторный звук и… не обманывает. Если вам нужен действительно неокрашенный, ровный, прозрачный саунд высокого разрешения – возможно, стоит присмотреться к нему поподробнее. Только не забудьте про правильную посадку, потренируйтесь несколько минут – не пожалеете!


Перейти на страницу линейки наушников Westone AM Pro

Автор текста: Юрий Волобуев
Источник: Soundex.ru